АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ (1777—1825)

АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ (1777—1825) — российский император, царств, с 1801 по 1825, вступив на престол после своего отца — имп. Павла I, в убийстве которого принимал косвенное участие. Царствование А. падает на эпоху разложения крепостного хозяйства. Под влиянием промышленно-капиталистических отношений выдвигается необходимость ликвидации крепостничества, сознаваемая и рядом дворянских группировок, стремящихся перевести свое хозяйство на капиталистические рельсы. Первый период царствования А. I — по словам П-на, «дней Александровых прекрасное начало» — идет навстречу новым требованиям, пытается ограничить крепостное право введением закона о «свободных хлебопашцах», разрабатывает широковещательный план внутренних реформ, приближает к себе Сперанского, талантливого представителя капитализирующейся России.

Две войны против Франции — одна в союзе с Австрией (1805), другая с Пруссией (1806—07) — кончаются неудачей и заключением Тильзитского мира (1807), который заставил Россию прекратить торговлю с Англией и был невыгоден для дворянства, тесно связанного с Англией торговыми отношениями, но зато дал мощный толчок развитию промышленности.

Особой популярности в дворянской среде достигает А. в эпоху последовавшего за Тильзитским миром разрыва с Францией, союза с Англией и войны с французами, начавшейся в 1812; победное вступление А. в Париж в 1814 окружило его ореолом победителя Наполеона, спасителя «народов» от французов и т. д. Восторженное отношение к А. дворянства в те годы отражает Пушк. в таких стихотворениях, как «Воспоминания в Царском Селе», «Наполеон на Эльбе», «На возвращение государя императора из Парижа», «Там — громкой славою».

Но после 1814 г. в политике А. происходит перелом, начинается эпоха феодальной реакции, правительство решительно переходит на сторону крупновладельческого дворянства; аграрный кризис 20-х годов снимает с повестки дня вопрос о ликвидации крепостничества, хлебные цены падают; классовые силы общества резко размежевываются, в 1816 начинается деятельность первой организации тайного общества Союза спасения, в 1818 сменяющегося Союзом благоденствия. Пушк. в это время идеологически близок революционным организациям, является их поэтом и занимает резко враждебную позицию по отношению к А. Оппозиционные настроения проникли еще в лицей (см. «Двум Александрам Павловичам»), но особенно заметны после его окончания в стихах «Эпиграмма на Карамзина, «Давыдову», «Послание к цензору» (первое) В это время А. для П-на «кочующий деспот», рассказывающий народу «сказки» о свободе, тиран, возглавивший политику «самовластья» и «прелестей кнута».

Пушк. мечтает о революционном свержении его, воспевает итальянских карбонариев, мечтает «причаститься кровавой чаши» — революции. Поражение восстания декабристов и еще более отдаляет П-на от революционеров, с которым он был связан как идеологическим единством, так и узами личной дружбы. Если в произведениях П-на 30-х годов можно встретить хвалебные отзывы об А., но лишь по отношению к первому периоду его царствования и главным образом в порядке оценки его военной славы в войне с Наполеоном («Метель», «Рославлев», «Капитанская дочка», «19 октября 1836 г.»).